Para utilizar o Google Tag Manager em nossas integrações de Marketing, você deverá seguir o passo a passo abaixo:

1. Entre no seu container do Tag Manager e copie a ID do mesmo:

2. Insira o código GTM-XXXXXXX nas configurações da integração com o GTM na 4.events em “Marketing > Google Tag Manager”

3. Crie no Tag Manager, para cada evento personalizado que você deseja rastrear, um novo acionador em “Acionadores > Novo” :

4. Configure esse acionador como evento personalizado:

5. Insira o nome do evento que você deseja usar como acionador no campo “Nome do Evento” seguindo os padrões abaixo:
Nome do EventoDescrição
4events-inscricao-iniciadaNo momento que o visitante inicia a inscrição, na tela de escolha de atividades este evento é criado.
4events-formulario-preenchidoNo momento que o visitante finaliza o preenchimento do formulário de inscrição este evento é criado.
4events-inscricao-realizadaNo momento que o visitante confirma e conclui a inscrição este evento é criado.
4events-inscricao-pagaNo momento que o participante faz o pagamento com cartão de crédito e este pagamento é confirmado ou no momento inicia o pagamento por pix ou boleto este evento é criado.
4events-pagamento-negadoNo momento que o participante tenta fazer o pagamento com cartão e por qualquer que seja o motivo é negada (falta de crédito, dados incorretos, etc) este evento é criado.
4events-atividades-escolhidas

4.events Atividades Escolhidas
No momento que o participante escolhe a atividade em que deseja se inscrever após compra de ingresso do evento

6. Lembre-se de diferenciar os eventos de 4events-inscricao-paga corretamente pela variável do evento meio-pagamento, pois eventos enviados para o GTM de inscrição realizam pagamento por boleto ou pix não sendo necessariamente pagamentos aprovados.

7. Configure as tags que serão acionadas com este novo acionador, publique as alterações no container.

Como faço a integração ClientId Google Analytics e Google Tag Manager no redirecionamento de pagamento?

No redirecionamento do Widget de Inscrições para o URL de pagamento, se existir, informamos por parâmetro de URL o CliendID do Google Analytics e assim que a página é carregada enviamos o mesmo para o datalayer do Google Tag Manager com o nome de variável de “gaClientId”

Essas etapas devem ajudar a rastrear os usuários entre o domínio em que o widget está para o domínio do URL de pagamentos da 4.events no GA4 usando o GTM e a Data Layer.

• Exemplo do ClientID no redirecionamento:

https://app.4.events/pagamento-facil/gp/YYYYYYYYYYY=?gaClientId=CLIENTIDAQUI#/

• Exemplo do ClientID no datalayer:

Uma vez que o userID esteja disponível na Data Layer, você precisará configurar o GTM para capturá-lo e passá-lo para o GA4. Para fazer isso, você criará uma nova variável no GTM:

1. Navegue até o seu contêiner do GTM.
  2. Clique em “Variáveis” no menu lateral esquerdo.
  3. Clique em “Nova” para criar uma nova variável.
  4. Nomeie a variável (por exemplo, “userID”).
  5. No tipo de variável, selecione “Data Layer Variable”.
  6. No campo “Nome da Variável da Camada de Dados”, insira “gaClientId”
  7. Clique em “Salvar”.

Agora que você tem uma variável que pega o userID da Data Layer, você pode configurar o GTM para passar essa informação para o GA4:

1. Navegue até a tag do GA4 no GTM.
  2. Clique em “Configuração Avançada”.
  3. Na seção “Campos para configurar”, clique em “Adicionar linha”.
  4. No campo “Nome do Campo”, insira “user_id”.
  5. No campo “Valor”, selecione a variável que você acabou de criar para o userID.
  6. Clique em “Salvar” e depois em “Publicar” para que as alterações entrem em vigor.

Pronto, agora você está pronto para começar a rastrear as suas inscrições da 4.events usando o Google Tag Manager! 😀